
블루베리의 이름에는 베리라는 글자가 들어가지만 사실 딸기의 종류가 아닌 진달래와 같은 식물로 북반구 전체 분포하는 과일입니다. 포도와 유사하게 생긴 블루베리는 이름 그대로 푸른색을 띠고 있고 달콤한 맛과 함께 식용뿐 아니라 건강에 좋은 영양소를 많이 포함하고 있어 최근 인기가 무척 많은 과일입니다. 미국 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 소개된 적이 있는 블루베리는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있고 노화방지, 눈 건강, 소화기 건강, 다이어트 효과 등 여러 가지 이점도 많이 있습니다. 이번에는 블루베리의 역사와 효능 그리고 좋은 품질 고르는 방법에 대해 알아보겠습니다.
수세기 동안 걸친 블루베리의 역사
블루베리는 매우 훌륭한 영양 가치를 지닌 작은 과일입니다. 이 작은 과일은 이미 고대부터 사람들에게 사랑받아왔으며 오늘날에도 여전히 많은 사람들에게 인기를 끌고 있습니다. 블루베리의 역사는 짧지 않고 수세기 동안 걸쳐 지금의 우리 식탁에 올라오게 된 것이며 현재는 년간 약 45만 톤의 블루베리를 생산해내고 있습니다.
최초로 블루베리를 재배한 문명은 미국 원주민들이었습니다. 원주민들은 사냥을 위한 에너지 축적 목적으로 블루베리를 섭취하기도 했습니다. 또한 그들은 블루베리가 몸에 좋다는 사실을 알고 약으로 사용하기도 했으며 잎과 껍질 또한 약처럼 사용했습니다.
17세기에는 유럽인들이 미국 대륙을 개척하면서 블루베리를 발견하였습니다. 미국의 원주민들이 블루베리를 이미 재배 생산하고 있었으며 이후 유럽으로 소개되었습니다. 그러나 당시 유럽에서는 상업적으로 재배되거나 인기를 끌진 못했습니다. 한편 이 시기에는 현재의 블루베리와는 조금 차이가 있었습니다. 주로 신선한 상태로 먹기보다는 건조시켜 장기간 보관 후 식량으로 사용하기도 했습니다. 이때까지는 블루베리는 그저 식량으로만 여겨졌을 뿐 건강상 이점에 대해 잘 알려지진 않았습니다.
18세기의 블루베리는 이미 북미 지역에서는 중요한 식품으로 여겨졌습니다. 18세기 초까지는 여전히 유럽인들에게는 잘 알려지지 않은 과일이었지만 18세기 중반부터는 유럽인들 사이에서 블루베리의 인기가 조금씩 증가하였고 블루베리를 재배하기 시작했습니다. 하지만 여전히 신선한 상태로 유지하는 기술은 없었기 때문에 건조시켜 장기간 보관을 하였습니다. 하지만 18세기말이 되자 블루베리 건강상 이점에 대한 인식이 확산되었습니다. 특히 비타민이 풍부하게 함유되어 있다고 여겨지고 있었습니다.
19세기에는 블루베리가 세계적으로 많은 관심을 받고 매력적인 과일로 알려지기 시작했습니다. 이에 따라 특히 유럽에서 블루베리의 수요가 증가하게 되었습니다. 재배의 기술이 발전하면서 영국과 프랑스에서 규모가 크진 않지만 정원에 재배하기도 하였습니다. 한편 블루베리는 파이, 푸딩, 음료, 등을 만들어 디저트로 활용이 되었으며 소스, 잼 등을 만들어 요리에도 활용되었습니다.
20세기는 블루베리의 인기가 엄청나게 확산되고 다양한 분야에 활용되었습니다. 이때 블루베리는 세계적으로 사랑받는 과일로 자리매김했습니다. 20세기 초반부터 블루베리의 상업적인 재배가 크게 확대되었습니다. 북미 지역을 비롯하여 유럽, 아시아 등에서도 대규모 블루베리 농장이 설립되었으며 수확량이 증가했습니다. 블루베리에 대한 수요가 더욱 증가하면서 북미를 중심으로 수출이 확대되었고 유럽, 아시아 등에서 수입 소비되었습니다. 또한 블루베리에 대한 연구와 기술 혁신이 발전되어 품종개량, 재배 기술, 저장 및 유통방법의 발전 및 개선이 이루어지면서 높은 품질의 블루베리를 생산하여 공급할 수 있게 되었습니다.
오늘날 블루베리는 맛과 영양 모두 겸비한 건강식품으로 인식되면서 많은 사람들이 관심을 가지고 있습니다. 날이 갈수록 블루베리의 효능에 초점을 맞춘 연구가 점점 늘어나고 있으며 앞으로도 블루베리와 관련된 새로운 발견과 혁신이 계속해서 기대되고 있는 추세입니다.
신이 내린 보랏빛 선물이라고 불리는 블루베리의 효능
블루베리는 매우 좋은 수준의 영양 가치를 지니고 있어서 많은 사람들이 건강을 위해 섭취하고 있습니다. 신이 내린 보랏빛 선물이라고 불리는 블루베리의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
블루베리의 효능 첫번째로 가장 잘 알려진 것은 눈건강에 도움을 준다는 것입니다. 블루베리는 시력이 떨어지는 것을 막고 백내장과 망막염을 예방해 줍니다. 그리고 블루베리의 루테인 성분이 로돕신의 활성화를 도와주어 눈 건강을 지키는데 큰 효과가 있습니다. 또한 블루베리에 함유되어 있는 비타민A는 야맹증 예방에 큰 도움이 됩니다.
두 번재로 블루베리는 면역력 강화에도 큰 도움을 줍니다. 블루베리에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C, 비타민E, 등 그 외 미네랄 등이 인체의 면역 기능을 향상하는데 직접적인 도움을 줍니다.
세 번째 블루베리의 효능은 노화방지에도 효과적이다는 것입니다. 블루베리는 항산화 물질인 비타민과 미네랄 등의 성분이 많이 함유되어 있습니다. 그리고 블루베리의 안토시아닌 성분은 노화의 주범이 되는 활성산소를 제거해 주고 폴리페놀 성분은 뇌세포 노화를 효과적으로 예방해 주는 것으로 잘 알려져 있습니다.
블루베리의 효능 네 번째로 혈관 건강에 많은 도움을 주는 것입니다. 블루베리에 많이 함유되어 있는 안토시아닌은 혈관의 노폐물을 제거하고 피를 맑게 해 주어 혈관 침전물이 축적되는 것을 막아주는데 효과적입니다. 그리고 블루베리는 혈관을 확장시켜 남성 갱년기 치료에 무척 효과적입니다.
다섯 번째로 블루베리는 변비 예방에 효과적이다는 것입니다. 블루베리에 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있는데 이는 소화기능을 활성화해 주어 변비예방에 도움을 줍니다. 그리고 블루베리는 소장에서 당과 콜레스테롤 흡수를 방해하여 장 내 발생하는 유해물질을 막아 대장암 예방에 도움을 줍니다.
블루베리의 효능 여섯 번째는 피부미용에 효과적이다는 것입니다. 블루베리에 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있는데 이는 소화기능을 활성화해 주어 변비예방에 도움을 줍니다. 그리고 블루베리는 소장에서 당과 콜레스테롤 흡수를 방해하여 장 내 발생하는 유해물질을 막아 대장암 예방에 도움을 줍니다.
블루베리의 효능 여섯 번째는 피부미용에 효과적이다는 것입니다. 안토시아닌, 폴리페놀, 그 외 각종 비타민과 미네랄 성분은 블루베리에 풍부하게 함유되어 있는데 이는 자외선으로 인한 피부손상을 막아주고 콜라겐 분해를 막아주어 피부 세포의 재생을 도와준다고 알려져 있습니다.
블루베리의 효능 일곱 번째는 다이어트에도 좋다는 것입니다. 블루베리는 콜레스테롤 수치를 낮춰 지방의 축적을 막아주고 기존 체지방 또한 제거에 효과가 있어 비만예방에 효과적입니다. 또한 블루베리는 당이 적어 다이어트를 할 때 도움이 됩니다.
품질 좋은 블루베리 고르는 노하우
맛있고 최상의 품질 블루베리를 고르는 방법을 알아두었다가 잘 체크하고 구매해야 합니다. 그래서 신선한 블루베리를 고르기 위한 몇 가지 팁을 소개하려고 합니다. 블루베리를 고를 때 이 글을 잘 참고해서 기억해 두었다가 품질 좋은 블루베리를 구매하길 바랍니다.
1. 색깔 확인하기
품질 좋은 블루베리의 색은 진한 청색이며 적당히 광택이 있어야 당도가 높고 맛이 좋습니다. 블루베리의 색깔이 너무 연한 경우 덜 익은 것일 수 있어 피하는 것이 좋고 너무 어두운 검푸른색은 과도하게 많이 익었을 가능성이 있으므로 이 또한 피하는 것이 좋습니다.
2. 크기와 모양 확인하기
블루베리의 크기는 종류마다 다소 차이가 있지만 대체로 크기와 모양이 일정해야 좋습니다. 크기가 너무 크면 품질이 좋지 못할 수 있고 너무 작으면 덜 익었을 수가 있습니다. 따라서 중간 정도의 크기를 선택하는 것이 좋습니다. 모양은 알알이 공처럼 동글동글한 것을 선택하는 것이 좋습니다.
3. 표면 상태 확인하기
블루베리의 표면은 매끄럽고 광택이 있어야 합니다. 표면에 상처나 흠집이 있거나 변색되어 있는 경우 품질 상태가 나쁠 가능성이 높습니다. 한편 표면에 하얀 가루가 있을 수 있는데 이것을 과분이라고 부르며 블루베리가 자신을 보호하기 위해 스스로 만들어 낸 가루임으로 걱정할 것 없이 섭취해도 됩니다.
4. 보관 상태 확인하기
블루베리는 보통 상온에서 판매되기도 하지만 사실 냉동실에서 판매되고 있는 것이 더 나쁜 품질의 블루베리라고 할 수는 없습니다. 사실 블루베리는 냉동상태로 보관하면 안토시아닌 농도가 높아져 건강에 좋은 영향이 높아집니다. 냉동 블루베리는 보통 재배 후 빠르게 예비 냉장으로 약 0도에 보관 이동 후 영하 10도 이하의 냉동으로 보관을 합니다.
5. 향 확인하기
블루베리는 신선하고 달콤한 향을 갖고 있어야 품질이 좋다고 할 수 있습니다. 블루베리를 선택할 때 꼭 향을 맡아보고 구매할 것을 권합니다. 상쾌한 과일향이 많이 난다면 신선한 블루베리라고 할 수 있습니다.
이처럼 블루베리를 고를 때는 색깔, 크기, 표면상태, 보관 상태, 향기를 확인하는 것이 중요합니다. 이 내용들을 잘 숙지한다면 좋은 품질 블루베리를 잘 선택할 수 있을 것입니다. 맛있는 블루베리를 즐기는 동시에 건강에도 도움이 되는 좋은 블루베리를 반드시 잘 골라서 즐기시길 바랍니다.
블루베리의 역사와 효능 그리고 좋은 블루베리를 고르는 방법을 알아보았습니다. 10대 슈퍼푸드로 선정된 블루베리는 식용뿐만 아니라 관상용 식물로도 많이 길렀습니다. 이러한 블루베리의 인기는 지속적으로 높아지고 있습니다. 여전히 블루베리는 많은 사람들에게 사랑받고 있으며 그 맛과 영양 가치는 많은 연구와 세월 동안 발전해 왔습니다. 앞으로도 블루베리와 관련된 새로운 발견과 혁신을 기대해 볼 수 있을 것입니다.
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